Voces de Talpa : historia y leyenda - Ramos Meza, José Ernesto (editorial no identificada)
El médico José Ernesto Ramos Meza (1928-1992), compila algunas leyendas y hace un estudio histórico sobre la localidad de Talpa de Allende, Jalisco, donde tiene lugar el culto a la Virgen de Talpa. Las romerías para visitar a la Virgen en su santuario, que se desarrollan desde el siglo XVII, pasan por caminos sinuosos y escarpados, ya que el pueblo se encuentra enclavado en la Sierra Madre Occidental, y suelen estar acompañadas de narraciones legendarias, además de las manifestaciones de fe y devoción: aquí se describen algunas de ellas. La parte histórica refiere algunas noticias de la fundación del pueblo y de la legalización de sus tierras, luego se narran los hechos referentes al hecho milagroso de la renovación de la imagen de la Virgen y la construcción de su santuario; en seguida se cuentan los acontecimientos belicosos que ocurrieron en el pueblo y la región en el marco de la Guerra de Reforma, a mediados del siglo XIX, y termina con algunos otros apuntes históricos del municipio.