La república federal mexicana : gestación y nacimiento : la vida en la ciudad de México en 1824 - Novo, Salvador ((La República Federal Mexicana: Gestación y Nacimiento ;, 1974)
Obra conmemorativa del 150 aniversario de la fundación de la República Federal y de la creación del Distrito Federal en 1824, dividida en ocho volúmenes. Una descripción de la vida en la ciudad de México en 1824, el octavo y último tomo posee además el interés de ser una de las últimas creaciones del escritor Salvador Novo (1904-1974), quien se desempeñaba como cronista de la ciudad al momento de su muerte y recibió el auxilio de Miguel Capistrán para la preparación de este trabajo de publicación póstuma.