La república federal mexicana : gestación y nacimiento : la revolución de independencia, 1808-1821 : testimonios, bandos, proclamas, manifiestos, discursos, decretos y otros escritos - Lemoine Villicaña, Ernesto ((La República Federal Mexicana: Gestación y Nacimiento ;, 1974)
Obra conmemorativa del 150 aniversario de la fundación de la República Federal y de la creación del Distrito Federal en 1824, dividida en ocho volúmenes. Complemento del tercer tomo, el cuarto es una compilación de testimonios y documentos del período 1808-1821, correspondiente a los movimientos precursores y la etapa militante de la Guerra de Independencia, considerados como las fases iniciales del proyecto federalista mexicano.