La república federal mexicana : gestación y nacimiento : la revolución de independencia, 1808-1821 : estudio histórico precedido de una visión del virreinato - Lemoine Villicaña, Ernesto ((La República Federal Mexicana: Gestación y Nacimiento, 1974)
Obra conmemorativa del 150 aniversario de la fundación de la República Federal y de la creación del Distrito Federal en 1824, dividida en ocho volúmenes. El tercer volumen, que cubre el período de 1808 a 1821 de la historia de México, está dedicado al estudio de los movimientos precursores de la Guerra de Independencia y la etapa militante (1810-1821) del conflicto, considerados como la fase inicial del proyecto federalista mexicano.