Los orígenes de la civilización cristiana, seguida de un ensayo sonre las Escuelas de Italia, del siglo V al XIII - Ozanam, Frédéric, Beato (Agnus)
El estudio sobre la civilización cristiana es enfocado como la lucha entre el progresismo cristiano frente al pensamiento pagano de la decadencia irreparable.