Don Guillén de Lampart : la Inquisición y la independencia en el siglo XVII - González Obregón, Luis (1908)
Esta obra trata sobre un episodio singular en la historia de la Inquisición en México, en el que un irlandés fue condenado por un supuesto intento de alzarse como virrey de la Nueva España, y supuestas prácticas de astrología y hechicería. Pasó 17 años, de 1642 a 1659, en las cárceles inquisitoriales y fué ejecutado en la pira por dicho tribunal.