Historia de la conquista, población y progresos de Nueva España - San Rafael, Tomás de (1927)
Esta historia, escrita a fines del siglo XVIII, pretende ser una continuación de la "Historia de la conquista de México" realizada por el fraile Antonio de Solís, un siglo antes. En cualquier caso, informa con gran detalle sobre el proceso de conquista y los primeros años de vida colonial.