Hambre - O'Flaherty, Liam ((En Cuarto Mayor ;)
Participante con las fuerzas republicanas en la guerra independentista de Irlanda de 1919-1922, Liam O'Flaherty (1896-1984) se consagró a la creación literaria a partir de 1923, con la novela La mujer de tu prójimo, y publicó dos años más tarde El delator, base de la igualmente célebre película que John Ford dirigió en 1935. El cisne salvaje, Hambre, La tierra, Skerrett, Insurrección y varias colecciones de relatos cortos ampliaron posteriormente la obra del irlandés, caracterizada por su realismo y la imagen de una Irlanda valiente y noble.