Millonarios a la fuerza - Oppenheim, Edward Philips ((Los Príncipes de la Literatura ;, 1927)
Edward Phillips Oppenheim (Leicester, 1866 – Saint Peter Port, Guernesey, Islas del Canal de la Mancha), exitoso y prolífico escritor inglés, especializado en narrativa policíaca. Autor de más de 150 novelas y 30 colecciones de relatos publicados durante los años 1887-1943, muchas de ellos traducidas al español, su productividad ni siquiera menguó en períodos difíciles como la Primera Guerra Mundial (1914-1918), cuando aparecieron fechados al menos catorce libros suyos. Su novela Su vida o la mía (1920) fue adaptada en tres ocasiones para cine –la primera en una película silente y las dos restantes en producciones sonoras- y es recordado su personaje del general Besserley, protagonista de los volúmenes de cuentos El poder del dinero (1935) y El sembrador de dicha: continuación de El poder del dinero (1939). Otras de sus novelas más populares son Gabriel Samara (1925), El tesoro de Martin Hews (1929), Nick de Nueva York (1931), Siete tabernas de Marsella (1932), La sonrisa de Moran (1932), El hombre sin nervios (1934) y Sir Adam ha desaparecido (1939). Falsa evidencia (1896), Mandato del destino (1900), El huésped del castillo de Devenham (1910), La tentación de Tavernake (1912), Doble luna de miel (1915), El hombre de un solo amor (1917), Philip Romilly (1917), El gran príncipe Shan (1922), El ex duque (1927) y La gran aventura de Lord Dutley (1930) se cuentan también entre sus novelas que originaron más de una treintena de películas filmadas en los años 1915-1942. Tres pícaros en Montecarlo (1927) y El misterio de Grassleyes (1940) se suman, por su parte, a sus libros de relatos más conocidos.