Estética - Vasconcelos, José (1936)
Vasconcelos describió el extenso volumen titulado Estética como "los lineamientos de mi teoría del arte". Concebida como parte de una trilogía filosófica, cuyas otras dos entregas están dedicadas a la metafísica y a la ética, esta obra se estructura en tres grandes secciones: la primera, una gnoseología o epistemología estética; el apriori estético (serie de condiciones y criterios del hecho creativo) y por último, una clasificación general de las Bellas Artes. No deben confundirse estos lineamientos con una obra posterior del autor y pensador mexicano titulada Filosofía estética según el método de la coordinación, una reflexión filosófica de carácter más general en la que el concepto de armonía ocupa un lugar central.