José Vasconcelos y el despertar del México moderno - Pugh, William Howard ((Figuras y Episodios de la Historia de México ;)
Biografía del escritor y político oaxaqueño José Vasconcelos (1881-1959), enfocado como uno de los personajes intelectuales que forjaron los principios e influyeron en los resultados últimos de la revolución mexicano. Sin abordar la faceta literaria y creativa del oaxaqueño, el autor pasa revista a la actuación de Vasconcelos como militante maderista y durante el régimen carrancista, su desempeño como secretario de Educación Pública durante el régimen de Alvaro Obregón y su última actividad imporante en la vida política, como candidato presidencial en las elecciones de 1929, para concluir que muchos de los cambios introducidos por el político y escritor fueron conservados por gobiernos posteriores y dieron origen a saludables realizaciones.