El heterodoxo guadalupano - Mier, Servando Teresa de, Fray ((Nueva Biblioteca Mexicana ;)
Señala O'Gorman que una de las preocupaciones centrales de Fray Servando Teresa de Mier fue el problema histórico de la tradición de la Virgen de Guadalupe en nuestro país, al cual dedicó diversos textos (sermones, cartas, documentos, etc.). O'Gorman reune aquí los principales textos de Mier sobre la materia, precedidos por un estudio crítico detallado acerca del propio Mier y sus preocupaciones guadalupanas.