El ojo de Buñuel : psicoanálisis desde una butaca - Césarman, Fernando (Miguel Angel Porrúa)
El ojo de Buñuel: psicoanálisis desde una butaca (1976) es una interpretación de las películas del cineasta español por un psicoanalista, solicitada por el escritor Max Aub (1903-1972). Fernando Césarman (1925-2017), intenta desentrañar el significado de las escenas y encontrar el hilo conductor capaz de guiar a través del laberinto de la expresión surrealista del cineasta español, a partir del análisis de catorce de sus películas, seleccionadas más por las necesidades interpretativas del material que por la calidad artística o éxito comercial de las mismas.