Yerba, goma y polvo : drogas, ambientes y polícias en México : 1900-1940 - Pérez Montfort, Ricardo (texto); Konzevik, Adriana (coordinación editorial); Casanova, Rosa (coordinación editorial); Laguna García, Rogelia (selección de imágenes) (Era : CONACULTA ; INAH, Fototeca Nacional)
Colección resultante del trabajo conjunto de Ediciones Era y el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) en México, destinada a difundir el patrimonio resguardado en la Fototeca Nacional, ubicada inicialmente en la Ciudad de México y trasaldada desde 1996 al Ex Convento de San Francisco en Pachuca, Hidalgo. Ricardo Pérez Montfort, cuya trayectoria ha reflejado un interés permanente en la imagen como fuente historiográfica, propone en el segundo volumen de la serie una revisión somera de la historia de las drogas en México durante la primera mitad del siglo XX, que da cuenta tanto del proceso de imposición de un criterio prohibicionista desde el ámbito gubernamental, con la criminalización consecuente, como de la red compleja de complicidades, corrupciones, temores, presiones, actitudes e intereses en la que la clandestinidad enlaza la producción, el tráfico y el consumo con las autoridades oficiales. Surgido del proyecto de investigación Drogas y sociedad en México 1870-1940, que Pérez Montfort inició en 1990 con apoyo del Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social (CIESAS), el volumen presenta 52 imágenes seleccionadas por Rogelia Laguna García: todas proceden del Archivo Casasola, la colección resultante del trabajo fotográfico y coleccionista de Agustín Víctor Casasola (1874-1938), con excepción de un retrato captado por la italiana Tina Modotti (1896-1942), y aparecen datadas en la Ciudad de México, de 1914 a 1940.