Las soldaderas - Poniatowska, Elena (texto); Konzevik, Adriana (coordinación editorial); Casanova, Rosa (coordinación editorial); Vera Trejo, Heladio (selección de imágenes) ((Fototeca))
Colección resultante del trabajo conjunto de Ediciones Era y el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) en México, destinada a difundir el patrimonio resguardado en la Fototeca Nacional, ubicada inicialmente en la Ciudad de México y trasaldada desde 1996 al Ex Convento de San Francisco en Pachuca, Hidalgo. Elena Poniatowska rescata del polvo y el olvido la historia viva de las soldaderas, mujeres que combatieron en la Revolución mexicana, en el quinto volumen de la serie, cuyo núcleo lo conforman cincuenta retratos seleccionados por Heladio Vera Trejo del Archivo Casasola, la colección resultante del trabajo fotográfico y coleccionista de Agustín Víctor Casasola (1874-1938), que el gobierno mexicano adquirió en 1976 y dio origen a la Fototeca Nacional. Casi todas las imágenes corresponden al período de 1910-1917, a excepción de las estimadas en las fechas 1905-1910 (1), 1915-1920 (6), 1921 (1) y 1950 (1), en tanto 17 fueron captadas en el Distrito Federal, 1 respectivamente en Michoacán, Sinaloa, Ciudad Juárez, Chihuahua y Cuautla, Morelos y las restantes no tienen localización específica en el territorio nacional.