Los españoles en la historia y en la literatura : dos ensayos - Menéndez Pidal, Ramón (Espasa-Calpe)
Par de ensayos del filólogo Ramón Menéndez Pidal (1869-1968), referentes a la literatura e historia españolas, publicados originalmente como prólogo de la "Historia de España" que el propio Menéndez Pidal dirigiera e introducción de la "Historia general de las literaturas hispánicas", dirigida por Guillermo Díaz-Plaja.