Retrato de santa Teresa - Salaverría, José María (Espasa-Calpe)
Biografía de santa Teresa de Jesús (1515-1582), religiosa española nacida en Avila que es considerada, conjuntamente con fray Luis de León y fray Luis de Granada, como una de las máximas exponentes del misticismo y la literatura mística española. La obra de Teresa de Cepeda y Ahumada, nombre original de la escritora y monja, comprende varios escritos autobiográficos (Libro de su vida o Libro grande o Libro de las misericordias de Dios sería un ejemplo), en los que da cuenta tanto de su vida como de la fundación y evolución de los conventos carmelitas de la época; reflexiones de carácter ascético-místico (Las moradas o Castillo interior es emblemática) y poemas sobre asuntos piadosos y religiosos.