Los predicadores divididos : los dominicos en Nueva España, siglo XVI - Ulloa H., Daniel ((Centro de Estudios Históricos. Nueva Serie ;)
Ensayo histórico sobre los dominicos en Nueva España durante el siglo XVI, es un análisis del conflicto interno que enfrentaron los dominicos a partir de su establecimiento en el actual territorio mexicano en el año de 1526. Dicha "pugna" interna contraponía la "observancia" con la "misión", el transplante de la estricta observancia de la vida monástica europea al Nuevo Mundo frente a los miembros que consideraban que los dominicos debían abrirse a la misión que les imponía su propia experiencia.