Chiapas : una modernidad inconclusa - Guillén, Diana (Instituto Mora)
Se reúnen cinco ensayos que abordan problemas concretos de la historia chiapaneca contemporánea (políticas modernizadoras y cambios sociales, de la ciudad real a la ciudad escaparate San Cristóbal de las Casas, la intervención gubernamental en la selva Lacandona, y la experiencia de frontera en Las Margaritas), que muestran el desfase entre el discurso y las políticas modernizantes y la pervivencia de estructuras económicas y políticas añejas, buscando contribuir al conocimiento de la realidad para la resolución del conflicto en la entidad.