Defensa de la aparición de Ntra. Sra. de Guadalupe : y refutación de la carta en que la impugna un historiógrafo de México - Rosa, Agustín de la
Edición que reúne dos trabajos sobre la aparición de la Virgen de Guadalupe escritos respectivamente por el religioso tapatío Agustín de la Rosa (1824-1907) y el novelista y abogado moreliano Juan Luis Tercero (1837-1905), presentados en sendas reproducciones facsimilares de sus ediciones originales. De la Rosa plantea la defensa del suceso y refuta un texto en que era impugnada la aparición mariana, publicado en El Universal el 24 de junio de 1896 y atribuido al historiador Joaquín García Icazbalceta (1825-1894), ya fallecido cuando el jalisciense puso su trabajo a la luz pública. Tercero, por su parte, expone una revisión de las obras publicadas en defensa de la aparición durante los años 1875-1895. La Biblioteca del ITESO resguarda también en su Fondo de Libros Raros y Antiguos cinco ejemplares de la edición original del opúsculo de De la Rosa, editado por la Imprenta de Luis G. González en Guadalajara en 1896. La portada del libro del moreliano no ofrece mayores datos sobre su publicación, pero la dedicatoria del autor y el prólogo de Fortino Hipólito Vera, obispo de Cuernavaca, apuntan a que el trabajo de Tercero también apareció en 1896.