El mineral de la luz, Guanajuato : trayecto histórico - Jáuregui de Cervantes, Aurora ((Otro Tiempo))
Este texto se ocupa de un importante centro minero de México, el mineral de la Luz, tejiendo un recorrido histórico que va desde la segunda mitad del siglo XIX hasta la década de 1970. Se enmarca en el contexto de los cambios nacionales durante ese período (Guerra de Reforma, Revolución Mexicana, Guerra Cristera, etc.) y sus repercusiones en la comunidad minera.