Biografía de una tradición : las visitas de Nuestra Señora de Zapopan a la ciudad de Guadalajara de 1734 a 1999 - González Escoto, Armando (1999)
Para el momento en que la actual Basílica de Zapopan estuvo terminada, la imagen de la Virgen ya había visitado Guadalajara y obrado milagros con ocasión de las epidemias sufridas por la ciudad en 1693 y 1721, si bien las visitas anuales de la Virgen de Zapopan a Guadalajara comenzaron en 1734, cuando fue traída de emergencia para que terminara una tempestad que se abatía sobre la ciudad. La tempestad cesó y fue declarada patrona de Guadalajara contra rayos, tempestades y epidemias. Nació entonces el tradicional recorrido anual de la imagen por los templos tapatíos durante la temporada de lluvia, cerrando en la Catedral, para de ahí ser regresada a su basílica el 12 de octubre. La "llevada de la Virgen" se convirtió así en un rito y un espacio de convivencia interclasista, una práctica que con los años se ha centralizado en los habitantes de los barrios populares.