Tratado de las idolatrías, supersiticiones, dioses, ritos, hechicerías y otras costumbres gentilicias de las razas aborígenes de México - Paso y Troncoso, Francisco del (1953)
Compilación del erudito mexicano Francisco del Paso y Troncoso (1842-1916), correspondiente al tomo sexto de los Anales del Museo Nacional, que recoge seis testimonios acerca del mantenimiento de las creencias y prácticas religiosas autóctonas de los grupos indígenas de México durante el período colonial, varios de ellos considerados como fuentes indispensables o únicas para conocer aspectos etnográficos e históricos de los indígenas mexicanos. La presente edición es ampliada con un séptimo estudio, referente al trato dispensado a los indígenas en todo el continente americano desde el siglo XV hasta el XX.