Antología del Centenario : estudio documentado de la literatura mexicana durante el primer siglo de Independencia : primera parte, 1800-1821 - Sierra Méndez, Justo (Secretaría de Educación Pública)
Antología de la literatura mexicana, publicada en conmemoración del primer Centenario del inicio de la Guerra de Independencia. Dirigido por Justo Sierra Méndez (1848-1912), ministro de Instrucción Pública y Bellas Artes del gobierno porfirista, el proyecto tenía por objetivo reunir una selección de la literatura mexicana hasta la primera década del siglo XX, pero el inicio de la Revolución impidió continuarlo. A pesar de estas circunstancias, la única parte publicada es una antología de la literatura mexicana de 1800 a 1821, precedida por un estudio preliminar de Luis G. Urbina (1864-1934), que se cuenta entre los mejores panoramas de la historiografía literaria nacional.