Libra astronómica y filosófica - Sigüenza y Góngora, Carlos de ((Nueva Biblioteca Mexicana ;)
Libra astrónomica y filosófica es un de los principales trabajos científicos del erudito mexicano Carlos de Sigüenza y Góngora (1645- 1700), quien prosigue las polémicas que mantuvo en torno al cometa observado en Nueva España durante el bienio 1680-1681. Sin embargo, según explica el filósofo José Gaos en la presentación, se trata de una obra acerca del significado de la aparición de los cometas para los hombres y su influencia sobre lo humano, antes que de un tratado sobre fenómenos celestes o astronómicos, que refleja transiciones importantes en el pensamiento y mentalidad novohispanas de fines del siglo XVII.