México pintoresco, artístico y monumental : vistas, descripción, anécdotas y episodios de los lugares más notables de la capital y de los estados, aún de las poblaciones cortas, pero de importancia geográfica o histórica - Rivera Cambas, Manuel (Editorial del Valle de México)
Escrito por el veracruzano Manuel Rivera Cambas (1840-1917), "México pintoresco, artístico y monumental" es, como su subtítulo indica, un recorrido descriptivo por la historia y el arte de México. Publicada por vez primera en los años 1880-1883 y dividida en tres volúmenes en esta edición, al igual que en la original, la obra -sin embargo- hace referencia en dos terceras partes a la Ciudad de México y en el tomo final, a sólo una pequeña parte del resto del país.