El diablo - Papini, Giovanni ((Selección Emecé de Obras Contemporáneas))
Papini declaró explícitamente su proposición de estudiar en El diablo (1953) los siguientes problemas: 1) Las causas de la rebelión de Lucifer, 2) Las relaciones entre Dios y el diablo y 3) La posibilidad del intento, por parte de los hombres, de hacer volver a Satanás a su primer estado, liberando a la humanidad de la tentación del mal. El autor italiano empleó textos del Antiguo y Nuevo Testamento, de los padres de la iglesia y de filósofos y escritores cristianos como fuentes para sustentar sus argumentaciones respecto a los dos primeros problemas. En relación con el tercero, "me he limitado a señalar conjeturas y esperanzas que, aun no habiendo sido confirmadas por las pruebas dogmáticas, se me antojan que están en perfecta armonía con la concepción de un Dios definido como amor absoluto".