Octavio Paz, viajero del presente : presentación en el Palacio de Bellas Artes, el 8 de abril de 1994 - Verani, Hugo J. (autor); Moreno Villarreal, Jaime (presentación) (El Colegio Nacional)
Octavio Paz [Lozano] (1914-1998) poeta y ensayista mexicano, es una de las figuras intelectuales de mayor prestigio en la literatura hispanoamericana del siglo XX. Premio Cervantes en 1981, Premio Nobel de Literatura en 1990, entre los muchos que obtuvo. Obra poética: Libertad bajo palabra (1949 y 1960 como compilación de obra poética 1935-1958); Salamandra (1962); Ladera este (1969) y El mono gramático (1974), entre otras. En prosa: El laberinto de la soledad (1950); El arco y la lira (1956); Las peras del olmo (1957); Cuadrivio (1965); Corriente alterna (1967); Conjunciones y disyunciones (1969) y Sor Juana Inés de la Cruz o las trampas de la fe (1982) son muestra de su vasta creación literaria. El presente libro reúne las presentaciones que Hugo J. Verani, Anthony Stanton, Enrico Mario Santí, Ramón Xirau, Carlos Peredo hicieron del libro Octavio Paz, viajero del presente, de Roberto Hozven, publicado por El Colegio Nacional.