El ángel azul - Mann, Heinrich ((Novelistas Nuevos))
El escritor alemán Heinrich Mann (1871-1950), hermano mayor de Thomas Mann, es reconocido por sus novelas de corte histórico La juventud del rey Enrique IV y Enrique IV, rey de Francia. Publicada en 1905, El ángel azul sería adaptada al cine en 1930, en versión dirigida por Josef von Sternberg y protagonizada por Marlene Dietrich.