El demonio - Moix, Terenci ((Relatos))
Terenci Moix (Barcelona, 1942-2003) forma parte del grupo de autores que renovaron la narrativa española durante las décadas de los 50 y 60 del siglo XX. Destaca en su obra un alejamiento total de los convencionalismos, frecuentemente a través de la ironía, y una fuerte afinidad con la cultura de la antigüedad egipcia. Es autor de una obra extensa que incluye: El día que murió Marilyn; Olas sobre una roca desierta; El sexo de los ángeles; El peso de la paja; El beso de Peter Pan; Extraño en el paraíso; Garras de astracán; El amargo don de la belleza; Mujercísimas; y El arpista ciego, entre otros. Reconocido también como un gran amante del cine, en el momento de su muerte se encontraba trabajando en una obra sobre ese tema. Recibió premios como el Josep Pla, el Premio Ramón Llull (1994), el Víctor Catalá (1967), el Fernando Lara (1996) y el Premio Fundación José María Lara de Novela (2003).