Cuentos de indios : primer libro - Rubín, Ramón
El escritor Ramón Rubín (1912-2000) nació en Mazatlán, Sinaloa, pero radicó la mayor parte de su vida y desarrolló su trayectoria creativa en Jalisco, primero en Guadalajara y a partir de 1972 en Autlán, por lo que ha sido considerado tanto un notable representante de la literatura jalisciense del siglo XX como el decano de la literatura del noroeste de México. La crítica le reconoce una gran capacidad de observación y sensibilidad para abordar el mundo indígena y el ámbito provinciano de México e igual dominio en el manejo del relato corto. Educado en España, recorrió durante su juventud gran parte del mundo a bordo de un barco mercante, formó parte de las brigadas internacionales durante la Guerra Civil española (1938) y desempeñó diversos oficios. Irrumpió en el panorama literario como cuentista con el primero de los cinco volúmenes de su ciclo de Cuentos mestizos (1942-1961), al que siguieron en este género Diez burbujas en el mar, sarta de cuentos salobres (1949), los dos volúmenes de Cuentos de indios (1954 y 1958), Los rezagados (1983), Navegantes sin ruta: relatos de mar y puerto (1983) y Cuentos de la ciudad (1991), entre otros. Es autor de las novelas indigenistas El callado dolor de los tzotziles (1949), El canto de la grilla (1952), La bruma lo vuelve azul (1954), La sombra del techincuagüe (1955) y Cuando el táguaro agoniza (1960), en tanto que al margen de esta veta se ubican La loca (1949), La canoa perdida (1951), El seno de la esperanza (1960) o Donde mi sombra se espanta (1964). Reconocido con el Premio de las Américas (1994) por parte de la Asociación de Libreros de Nuevo México, Rubín recibió posteriormente el Premio Jalisco de Literatura.