Estudio sobre las violaciones a los derechos humanos de la mujer mexicana que emigra hacia Estados Unidos de América (Comisión Nacional de Derechos Humanos)
Si ya el respeto de los derechos humanos del migrante mexicano en Estados Unidos enfrenta obstáculos, más vulnerabilidad existe cuando el migrante es mujer. Tras un capítulo introductorio sobre los flujos migratorios internacionales, se presenta el perfil de la mexicana migrante antes de entrar en Estados Unidos y durante su permanencia en aquel país; después se detallan las violaciones a sus derechos humanos cometidas tanto por autoridades mexicanas como norteamericanas. La obra cierra con recomendaciones para ambas naciones.