Relaciones histórico-geográficas de las provincias de Yucatán - Asensio, José María (introducción); Landa, Diego de Fray (autor); Pedraza, Cristóbal de (autor) ((Documentos Inéditos Relativos al Descubrimiento, Conquista y Organización de las Antiguas Posesiones Españolas de Ultramar. Segunda Serie ;)
Relaciones históricas y geográficas de Mérida, Valladolid y Tabasco, tres de las cinco provincias que integraban el vasto territorio de la gobernación de Yucatán. Como es sabido, las relaciones son una iniciativa del gobierno de Felipe II, que buscaba un mejor conocimiento de sus dominios de ultramar, y fueron redactadas en la segunda mitad del siglo XVI. La presente edición, dividida en dos volúmenes, da cabida además a la Relación de las cosas de Yucatán, que escribiera el franciscano fray Diego de Landa, y a la Relación de Honduras e Higueras, del obispo Cristóbal de Pedraza.