Relaciones histórico-geográficas de la gobernación de Yucatán : Mérida, Valladolid y Tabasco - Garza, Mercedes de la (edición) ((Fuentes para el Estudio de la Cultura Maya ;)
Relación de la gobernación de Yucatán, dividida en dos volúmenes en esta edición y elaborada, al igual que las restantes relaciones geográficas e históricas de Indias, en la segunda mitad del siglo XVI. Surgidas a iniciativa del gobierno de Felipe II, las relaciones fueron el medio por el que la corona española buscó un mejor conocimiento de sus dominios y son fuente imprescindible para acercarse tanto a las condiciones geográficas y económicas como a la vida política-administrativa de la América colonial. Esta obra recoge las relaciones histórico-geográficas de las provincias de Mérida (en el primer volumen), Valladolid y Tabasco (en el segundo volumen), que junto con Campeche y Salamanca de Bacalar integraban el vasto territorio de la gobernación de Yucatán.