Juárez : su obra y su tiempo - Sierra Méndez, Justo ((Obras Completas del Maestro Justo Sierra ;, 1956)
Sierra Méndez redactó Juárez, su obra y su tiempo (1905) –considerado como uno de sus trabajos históricos más logrados- como una reivindicación del personaje, a quien había manifestado directamente su admiración desde su juventud, en una oposición no directamente polémica a El verdadero Juárez y la verdad sobre la Intervención y el Imperio (1904), de Francisco Bulnes. El campechano aceptó primeramente escribir la obra por entregas, pero sus ocupaciones en la formación de la cartera de Instrucción Pública –como ente autónomo del anterior Ministerio de Justicia e Instrucción Pública- le impidieron concentrarse completamente en el proyecto y la editorial española Ballescá contrató al entonces joven coahuilense Carlos Pereyra (1871-1942) como colaborador. La participación de Pereyra inició en el capítulo once de un total de quince, según estableció Arturo Arnaiz y Freg en la edición de las Obras completas del maestro Justo Sierra (1948), y puede observarse en las visiones antagónicas de ambos autores respecto a determinados personajes y sucesos, aunque Sierra Méndez recurrió a textos que había publicado anteriormente para los segmentos finales del trabajo.