El arte del México antiguo - Soustelle, Jacques (Juventud)
Soustelle acometió una historia del arte prehispánico mexicano en este proyecto, patrocinado por Claude Arthaud y François Hébert-Stevens, quienes durante 18 meses tomaron las fotografías del libro. La exposición del etnólogo francés atiende tanto a un criterio cronológico como las diferentes civlizaciones prehispánicas. Soustelle guía un recorrido que inicia con el arte olmeca y sigue con las expresiones clásicas de teotihuacanos, mayas, zapotecas y de las culturas de la costa del Golfo y de Xochicalco. Transita hacia el renacimiento tolteca y el renacimiento tolteca-maya en Yucatán y aborda después el arte posclásico en la costa del Golfo, Cholula, Tlaxcala y Oaxaca. Dedica los capítulos finales al arte prehispánico de Michoacán, el de los nahuas de la meseta central anteriores al imperio azteca y el de los aztecas. El volumen cuenta con 206 láminas, 17 de ellas en color, y 47 mapas, dibujos y planas.