Viaje de ida - Gubern, Román ((Biblioteca de la Memoria ;)
Memorias de Román Gubern (Barcelona, 1934), intelectual español reconocido por sus numerosas e importantes contribuciones a la historia del cine español y del cine mundial, el desarrollo de la semiótica de la imagen y el estudio de la comunicación masiva en general. Partícipe y testigo privilegiado de historia española del siglo XX, Gubern ofrece un documento que arroja nueva luz sobre la oposición antifranquista y la transición democrática, las batallas culturales de medio siglo, los entresijos del movimiento fílmico conocido como la Escuela de Barcelona, el desencanto posfranquista y el proceso de modernización cultural de España.