Los consulados de comerciantes de Nueva España - Smith, Robert Sidney ((Historia del Comercio Exterior de México))
Compilación de tres ensayos relativos a los antecedentes, desarrollo, características y funcionamiento de los cuatro consulados de la Nueva España (ciudad de México, Guadalajara, Veracruz y Puebla), que eran fundamentalmente tribunales establecidos para la rápida tramitación de pleitos de carácter mercantil, aunque también se ocupaban de otros asuntos comerciales.