Robinson y su aventura en México - Robinson, William Davis ((Figuras y Episodios de la Historia de México ;, 1958)
Obra del comerciante y marino estadounidense William Davis Robinson (1774-1830?), escrita durante su encarcelamiento en la ciudad de Oaxaca en 1816. Reeditada posteriormente como "Robinson y su aventura en México", "Mis aventuras" es una reflexión sobre el panorama político internacional relacionado estrechamente con la guerra de independencia mexicana y, de manera más específica, un argumento a favor de una relación "armónica" entre el reino de España y los entonces jóvenes Estados Unidos. Precedente a la narración de Robinson, Eduardo Enrique Ríos presenta una amplia biografía sobre este personaje estadounidense que participó activamente en la guerra de independencia de México.