Cartas mejicanas : facsímil de la edición de Génova, 1839 - Moxó, Benito María de ((Sección de Obras de Historia))
El autor era un profesor de humanidades que debía desempeñarse como auxiliar del obispo de Michoacán, pero su nombramiento quedó sin efecto y dejó México en 1805. En el tiempo en que estuvo en nuestro país escribió esta obra, cuyo propósito era hacer entender y defender lo mexicano, rebatiendo los denuestos de Cornelius de Pauw y el conde de Buffon entre otros.