El Escorial : el monasterio y las casitas del príncipe y del infante : guía turística - López Serrano, Matilde ((Guías Turísticas Patrimonio Nacional ;, 1970)
Guía turística del Monasterio de San Lorenzo de El Escorial, localidad situada aproximadamente a 50 kilómetros de Madrid, la capital española. Edificado entre el 23 de abril de 1563 y el 13 de septiembre de 1584, El Escorial fue una idea de Felipe II, quien deseaba conmemorar el triunfo español en la batalla de San Quintín, el 10 de agosto de 1557, y permanece como una de las expresiones centrales de la arquitectura hispánica.