El primer nueva crónica y buen gobierno - Guamán Poma de Ayala, Felipe ((América Nuestra ; América Antigua))
Crónica compuesta entre 1583 y 1615, cuyo autor ofrece un diagnóstico de las condiciones de las sociedades andinas bajo el dominio colonial y ofrece una serie de consejos para el buen gobierno a Felipe II.