Colección de los viajes y descubrimientos que hicieron por mar los españoles desde fines del siglo XV : expediciones al Maluco: viajes de Loaisa y de Saavedra - Fernández de Navarrete, Martín (Guaranía)
Colección dividida en cinco tomos que recoge documentos relativos a los viajes y descubrimientos geográficos emprendidos por la corona española desde 1492 hasta la tercera década del siglo XVI. El quinto y último tomo está integrado por documentos del período 1522-1534, referentes a las expediciones que dirigieran Francisco José García Jofre de Loaísa y, como apoyo de éste, Alvaro de Saavedra Cerón hacia el Pacífico asiático.