Colección de los viajes y descubrimientos que hicieron por mar los españoles desde fines del siglo XV : expediciones al Maluco; viaje de Magallanes y de Elcano - Fernández de Navarrete, Martín (Guaranía)
Colección dividida en cinco tomos que recoge documentos relativos a los viajes y descubrimientos geográficos emprendidos por la corona española desde 1492 hasta la tercera década del siglo XVI. Integrado con documentos de los años 1518-1524, el cuarto tomo está dedicado al viaje alrededor del mundo encabezado por el portugués Fernando de Magallanes, pero culminado por el español Juan Sebastián Elcano y auspiciado por el régimen de Carlos I de España y V de Alemania.