Las garitas, los mesones y noticias varias de Guadalajara - Mata Torres, Ramón ((Colegio Internacional ;, 1979)
Investigación histórica sobre las garitas, mesones y otros espacios sociales de Guadalajara. Ubicadas estratégicamente en la confluencia de varios caminos, las garitas servían para el cobro de impuestos sobre las mercancías que entraban a la capital jalisciense y perdieron esta función en 1887, al suprimirse estos cargos, en tanto que los mesones son el antecedente de hoteles y otros espacios destinados a dar albergue a los forasteros.