La defensa de Tabasco, 1600-1717 - Eugenio Martínez, María Angeles ((Publicaciones de la Escuela de Estudios Hispano-Americanos de Sevilla ;, 1971)
Historia los estados de Tabasco y Campeche durante el período 1600-1717 y de cómo ambas provincias hicieron frente a las agresiones que desplegaron piratas, corsarios y cortadores de palo a lo largo de más de un siglo.