Bosquejo ligerísimo de la revolución de México desde el Grito de Iguala hasta la proclamación imperial de Iturbide - Rocafuerte, Vicente (Luz María y Miguel Angel Porrúa)
Reflexión sobre el último año de la guerra de independencia, especialmente crítica con la figura de Agustín de Iturbide y el establecimiento del primer imperio, escrita por el ecuatoriano Vicente Rocafuerte (1783-1847), quien de 1824 a 1830 participara activamente en la política mexicana.