La evolución histórica de México - Rabasa Estebanell, Emilio (Porrúa)
Estudio sobre la formación del estado mexicano, que cubre desde la guerra de independencia, iniciada en 1810, hasta la caída de la dictadura de Porfirio Díaz en 1911. Después de describir y analizar esta evolución en las dos primeras secciones de la obra, el autor expone en la tercera y última parte los que considera los principales problemas nacionales: la educación, la posesión de la tierra y la cuestión indígena.