Toña Machetes - López Portillo, Margarita (1956)
Novela de tema campirano y la obra más conocida de Margarita López Portillo, quien fuera la primera titular de la Dirección de Radio, Televisión y Cinematografía (RTC), nombramiento que recibió de su hermano, el presidente José López Portillo, durante el sexenio 1976-1982.