Poesías - Ledesma, Margarito (Stylo)
Margarito Ledesma, pseudónimo de Leobino Zavala (Uriangato, 1887-San Miguel de Allende, 1974), poeta guanajuatense. Cultivador de la poesía humorística, ha sido excluido de las valoraciones, historias y antologías literarias cultas; su única obra publicada en vida, en 1950, Poesías de Margarito Ledesma (humorista involuntario), utiliza el lenguaje coloquial lírico para hacer una literatura paródica, burlesca y de relajo. De manera póstuma se daría a conocer su libro Tradiciones y leyendas sanmiguelenses, y en 1999 la Universidad de Guanajuato editó la Antología mínima, con selección y prólogo de Oscar Cortés Tapia. Abogado de formación, fue notario público en San Miguel de Allende, así como diputado federal y estatal; fundó y dirigió la Escuela Secundaria Comercial y de Enfermería y Obstetricia.